Физиология размножения и репродуктивная патология собак :: Дюльгер Георгий Петрович
Страница:
161 из 210
Указанные препараты рекомендуют применять только молодым самкам с неосложненной открытой формой пиометры в дозе 0,10…0,25 мг/кг п/к ежедневно в течение 3…5 дней и под врачебным контролем.
Глава 9. ОСНОВНЫЕ АНДРОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
9.1. КРИПТОРХИЗМ
Дистопия семенников — расположение их вне мошонки — достаточно распространенный порок. Различают брюшной, паховый и прескротальный крипторхизм, а также односторонний или двусторонний. Односторонний крипторхизм (монорхизм) встречается чаще.
Двусторонний крипторхизм следует дифференцировать от анархизма — аномалии развития, заключающейся во врожденном отсутствии семенников. Если крипторхизм — это следствие неполной миграции семенника, то эктопия, или смещение, — результат уклонения семенника от пути опускания.
Причина крипторхизма не установлена. Патогенез заболевания связывают с аномалией в хромосомном наборе и дефицитом гормональных факторов (ЛГ, андрогены).
Клинически крипторхизм проявляется отсутствием одного или обоих семенников в мошонке. Мошонка гипоплазирована. Половая активность самцов сохраняется. Бесплодие наблюдают только при двустороннем крипторхизме, когда в эякуляте отсутствуют спермии. Одним из факторов, вызывающих дегенеративные изменения в неопустившихся семенниках, служит разница в температуре брюшной полости, пахового канала и мошонки. В паховом канале и в брюшной полости температура на 2…7 °С выше, чем в мошонке.
Диагноз основан на характерной клинической картине.
Лечение. Неполовозрелым самцам-крипторхам назначают хорионический гонадотропин (по 100…500 ME еженедельно в/м на протяжении 4…6 нед).
|< Пред. 159 160 161 162 163 След. >|