Физиология размножения и репродуктивная патология собак   ::   Дюльгер Георгий Петрович

Страница: 174 из 210

Выбор метода зависит от возраста животного, его общего состояния, сопутствующих заболеваний, технических возможностей ветеринарной клиники и характера опухоли.

Объем оперативного вмешательства определяют, исходя из характера опухоли, возраста животного, его общего состояния и сопутствующих заболеваний. Это могут быть: а) частичная мастэктомия (нодулэктомия) — удаление опухоли и прилежащей нормальной ткани; б) простая мастэктомия — полная резекция пораженной молочной железы; в) сложная мастэктомия — резекция нескольких смежных молочных желез вместе с опухолью; г) геми-мастэктомия — резекция всей цепочки молочных желез со стороны опухоли; д) панмастэктомия — резекция всех молочных желез.

При наличии показаний мастэктомию сочетают с паховой и (или) подмышечной лимфаденэктомией. Лимфа от последних двух пар молочных желез собирается в паховые лимфатические узлы, от передних трех — в подмышечные. Состояние подмышечных лимфатических узлов — важнейший прогностический признак рецидива и выживаемости.

Медикаментозное лечение включает в себя противоопухолевую химио-, гормоно- и иммунотерапию. Различают адъювантную и паллиативную лекарственную терапию. Адъювантная терапия показана в пред- и послеоперационном периоде, ее цель — предупредить рецидив и улучшить выживаемость. Предназначение паллиативной терапии — облегчить состояние животного с неопера-бельными ОМЖ и отодвинуть сроки наступления фатальной стадии болезни.

Основу химиотерапии составляют препараты цитотоксического действия.

|< Пред. 172 173 174 175 176 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]