Этюды о природе человека   ::   Мечников Илья Ильич

Страница: 3 из 444



Кто же когда бы то ни было отстаивал обратное?

В предшествующих изданиях этой книги, так же как и в моих "Этюдах оптимизма", я рассматривал несколько примеров естественной смерти у животных, не имеющих и следа толстых кишок (поденки и коловратки).

Недоразумение, в которое впадает мой противник, сводится просто к тому, что я приписываю микробам наших толстых кишок возможность вызывать преждевременную старость и смерть, нисколько не считая их причиной старости и смерти.

Но так как в роде человеческом старость всегда преждевременна точно так же, как и смерть, то и соображения мои относительно толстых кишок и кишечных микробов сохраняют

все свое значение, особенно ввиду многочисленных новых фактов, окончательно установленных со времени появления первого издания этого сочинения.

Чтобы бросить общий взгляд на современное положение вопроса, советую читателю прочесть следующее извлечение из моей беседы по поводу 70-летнего дня моего рождения, 3 мая 1915 года:

"уже в самые отдаленные времена было сказано царем Давидом, что 70 лет - предел жизни человека. - Более сильные люди достигают 80 лет; далее этого - один труд и страдания".

С тех пор 70 лет считались нормальным пределом человеческой жизни. И действительно, было точно установлено и часто подтверждалось, что наибольшая смертность выпадает на 70-71 год (не включая первых лет детского возраста).

Следующий график итальянского статистика Бодио может служить этому доказательством (рис. 1).

Я должен почитать за особое, не всем доступное, счастье, что достиг этой вершины.

Долговечность часто считают наследственной.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]