Этюды о природе человека   ::   Мечников Илья Ильич

Страница: 327 из 444

247), что "тот, кто умирает, достигнув крайнего предела жизни, нисколько не выигрывает сравнительно с тем, который умирает преждевременно?" Или еще, что "безразлично, наблюдать ли окружающее в течение ста или трех лет" (стр. 248)? В этих изречениях не принимается в соображение качественная разница в оценке вещей в различные возрасты. Люди 25 и 50 лет не только различно рассуждают, но также и различно воспринимают внешние впечатления. Даже "взгляд на происходящее вокруг" у одного и того же человека меняется по мере его возраста. Молодые люди ценят впечатления, сравнивая их со своим идеалом, а так как последний всегда очень высок, то действительность не удовлетворяет их. Они требовательны и недовольны тем, что дает им реальный мир. Зрелые или более пожилые люди легче удовлетворяются, гораздо лучше сознавая действительную цену вещей. Как было уже развито в одной из предыдущих глав, молодые более склонны к пессимизму, чем старые.

214

Итак, оценка жизни меняется с возрастом. Меняется ли она и относительно смерти? Часто повторяли, что жизнь не что иное, как подготовка к смерти. Цицерон говорил, что "смолоду следует приучаться без ужаса глядеть на свой последний час: иначе - нет более покоя, так как несомненно, что мы должны умереть" (там же, стр. 268). Философия рассматривалась как искусство подготовляться к смерти.

Прежде чем указать на путь, который может избрать наука для разрешения задачи смерти, "этого последнего врага, который будет побежден", по выражению апостола Павла, надо познакомиться с тем, что она знает вообще о смерти.

|< Пред. 325 326 327 328 329 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]