Эволюция II (главы 1-3, 15)   ::   Сатпрем

Страница: 3 из 18

Это было почти "как признание в убийстве", сознался он, прежде чем приступить к "Происхождению Видов"; внезапно он стал агностиком: рушилась вся наша библейская и религиозная картина "творения мира" -- это была революция более глубокая, чем Великая Французская революция 1789 г.: хотя та и потрясла Европу, но теперь был поставлен под вопрос весь наш мир, насчитывающий четыре миллиарда лет.

Возможно, главное достоинство человека состоит в том, чтобы задавать вопросы и подвергать все сомнению.

Включая свое "гомоцентрическое" учение о сотворении мира.

Мы меняем политические системы и религии и идеи -- мы сменили множество идей за несколько тысячелетий человеческой цивилизации. "Разум подобен бесконечной змее, нескончаемо извивающейся вокруг самой себя", -- сказал Шри Ауробиндо. Так может продолжаться долго. Но изменится ли человек?

Надо не просто изменить какого-то "человека", ведь он прекрасно меняется, подобно хамелеону, в совершенстве оставаясь хамелеоном -- хотя не слишком совершенно с некоторых пор. Надо изменить человека как вид, называемый гомо сапиенс -- превратить его в нечто иное, как рыба превратилась в маленькую ящерицу, и, быть может, еще радикальнее? С присущим ей юмором Мать как-то сказала (имея в виду перевоплощение): "Вы казните убийцу -- очень хорошо, но он вернется в другом одеянии" (!) Одеяние человека начинает серьезно устаревать. Как и убийцы.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]