Как вырастить саженцы   ::   Фатьянов Владислав Иванович

Страница: 46 из 48



Глазок должен быть гладким, ровным и с небольшим слоем древесины (щитком). Хорошо снятый щиток имеет длину 3–3,5 см.

Окулянт после подвязки к шипу

Окулировочный нож надо остро заточить. Т-образный разрез должен быть правильным. Необходима тугая обвязка, плотно прижимающая глазок к подвою.

На сырой почве рекомендуется помещать глазок на 5–6 см выше корневой шейки, чтобы обвязка не соприкасалась с мокрой почвой, что спасает глазок от вымокания.

Сейчас некоторые любители делают прививку на высоте 15–20 см от корневой шейки, что предохраняет окулянты от поломок при выкапывании. Для этого срезают черенок, имеющий 2–3 почки. Такой способ применяется в основном в период покоя. Оба приема имеют многовековую историю и при правильной технике, в зависимости от культур, дают хорошие результаты. В более толстые подвои вставляют крупные почки, в более тонкие – глазки поменьше. Черенок берут в левую руку, указательный палец должен подпирать его снизу. Нож следует ставить под прямым углом поперек черенка на 1,5–2 см выше срезаемого глазка. Затем лезвием прорезают кору и часть древесины. Не вынимая из надреза и не сдвигая с места, осторожно направляют лезвие ножа в наклонное положение и ведут вниз к себе. Для облегчения работы нож отводят одновременно книзу и слева направо так, чтобы использовать лезвие во всю длину. Сначала нож передвигают ровно, когда он доходит до глазка, положение ножа следует изменить и мягким поворотом глубже врезаться в черенок.

|< Пред. 44 45 46 47 48 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]