Массаж при заболеваниях позвоночника   ::   Гальперина Галина Анатольевна

Страница: 31 из 33

По ветвям, выходящим из этого сплетения (верхний и нижний ягодичный, половой, седалищный, большеберцовый, малоберцовый нервы, задний кожный нерв бедра), поступают сигналы к мышцам таза, задней поверхности бедра, голеням, стопам, а также к мышцам и коже промежности и ягодиц.

Вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы и системы: пищеварительную, дыхательную, выделительную, оказывает значительное влияние на обмен веществ в скелетных мышцах, кровообращение и работу желез внутренней секреции.

Соматическая нервная система иннервирует кости, суставы и мышцы, кожные покровы и органы чувств. Благодаря ей осуществляется связь организма с окружающей средой, обеспечивается чувствительность и двигательная способность человека.

Массаж оказывает значительное влияние на нервную систему: как правило, он улучшает состояние ЦНС, способствует восстановлению функций периферической нервной системы, активизирует регенерационные процессы в тканях.

В зависимости от методики проведения данной процедуры и исходного состояния ЦНС массаж может оказывать либо возбуждающее, либо успокаивающее действие: первое отмечается при использовании приемов поверхностного и быстрого массажа, второе при длительном, глубоком массаже, проводимом в медленном темпе, а также при выполнении данной процедуры в среднем темпе со средней силой воздействия.

Следствием неправильно выполненного массажа может стать ухудшение общего физического состояния пациента, усиление болевых ощущений, чрезмерное повышение возбудимости ЦНС и др.

|< Пред. 29 30 31 32 33 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]