О рыбаках и рыбке   ::   Семенов Мануил

Страница: 5 из 9



Почти все рыбы выметывают очень много икры, и можно подумать,что, скажем, у леща-мамы вырастает впоследствии огромное семейство. Но это не так. Самка леща откладывает в среднем сто тысяч икринок, но до совершеннолетия доживает в той семье не больше трех-четырех лещей. Вот почему истинные рыболовы так заботятся о сохранении молоди и столь непримиримы ко всякого рода браконьерству.

Умственные способности, присущи ли они рыбам? "Конечно!" - скажет иной рыболов. И приведет в подтверждение своих слов массу примеров. Не назовешь же глупой плотву, которая сдергивает червя за кончик, а не глотает его вместе с крючком! А как ведет себя вытащенный на берег карп? Он подпрыгивает на траве как будто совершенно беспорядочно, но движется все-таки по направлению к берегу, а не в противоположную от него сторону! И почему сазан, попавшись на крючок, стремится забиться под корягу? Сазан понимает: если запутать леску, то она порвется, и тогда он будет спасен. Нет, что бы вы ни говорили, а рыба умна и хитра!

Рыболов рассуждает именно таким образом. И лишь формально, из чувства такта, соглашается с выводами науки о том, что рыба не в состоянии мыслить и ее "ум" не больше чем инстинкт и индивидуальный опыт.

Самая-самая. Рыболову следует знать, что самая маленькая из всех существующих рыб - это филиппинский бычок, его длина около сантиметра. А самая крупная - китовая акула, она достигает пятнадцати метров. Вы огорчены? Вы думаете, что ваши собственные трофеи по сравнению с гигантом просто ничтожны... Не спешите впадать в уныние.

|< Пред. 3 4 5 6 7 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]