Основы медицинской гомеостатики   ::   Степанов А М

Страница: 6 из 318

была создана новая секция - "гомеостатика"; вышла коллективная монография "Гомеостатика живых, технических, социальных и экологических систем", 1990 и большая статья о гомеостатике в престижном сборнике "Cybernetics and Applied Systems", New York, 1992; наш семинар по гомеостатике стал ассоциативным членом Всемирной организации систем и кибернетики (WOSC).

Применительно к медицине необходимость в создании науки, занимающейся изучением механизмов антагонистического управления в живых организмах, существует уже давно (наиболее ярко эта необходимость сформулирована в статье Д.А. Саркисова в журнале "Клиническая медицина", 1990, № 1).

В настоящее время имеется множество исследований и публикаций, посвященных вопросам гомеостатики в живых организмах. Однако все они исходят из классической концепции "черного ящика". Лекции же А.М. Степанова это первый существенный вклад в медицину, в котором автор, исходя из классической концепции "серого ящика", рассматривает структуру и свойства информационной единицы жизни.

В своих лекциях автор сначала кратко излагает содержание основ гомеостатики, а затем привносит свой оригинальный материал по развитию ее фундамента. В частности, им дана гомеостатичская трактовка механизмов наследственного аппарата с подробным анализом работы его составных элементов. Важным также является то, что автором с позиций гомеостатики объясняются механизмы действия на человека гомеопатических препаратов и биополей. Кроме того, автором дается подробное руководство для врачей, готовящихся использовать в своей практической деятельности биополевую диагностику и биополевое лечение.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]