Особенности применения служебных собак для досмотра автотранспортных средств и перевозимых ими грузов   ::   Автор неизвестен

Страница: 4 из 16



Досмотр туристического автобуса осуществляется в следующей последовательности:

— досмотр багажа (ручной клади) в предназначенном для этого месте в присутствии старшего туристической группы;

— наружный досмотр автобуса по периметру (слева направо или наоборот с учетом направления ветра);

— внутренний досмотр салона начинается, как правило, с задней части и обследуется каждый ряд кресел. Работа заканчивается досмотром кабины водителя и передней двери.

Управление собакой осуществляется коротким поводком или без поводка.

Досмотр легкового автотранспорта осуществляется в следующей последовательности:

— досмотр ручной клади;

— досмотр автомашины по периметру с осмотром багажника и салона.

Для определения способа управления собакой инструктор руководствуется уровнем ее подготовленности и соблюдением мер предосторожности, чтобы не поцарапать кузов, не порвать или загрязнить сидения.

При досмотре автобуса, легковых автомашин двери и окна должны быть открытыми, так как при нахождении людей в транспорте идет усиление концентрации запахов. В закрытых автомашинах у собаки быстро наступает адаптация к запаху (чем сильнее концентрация, тем быстрее привыкание). При открытых дверях и окнах накопленный (устоявшийся) запах быстро улетучивается, а от запа-хоносителя (человека, ВВ, НС, оружия) идет постоянная диффузия запаха и собаке легче его обнаружить.

Досмотр автофургонов, грузовых автомашин, контейнеров, крупногабаритных грузов специальными собаками проводится в той же последовательности, как и розыскными собаками.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]