Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения   ::   Калинин Владимир Александрович

Страница: 243 из 246

Только переведя значительную часть местного поголовья в заводские условия разведения и содержания, можно укрепить племенную базу этих пород, прекратить массовые заготовки шкур и бесконтрольный вывоз животных в другие районы страны и за границу. Особенно обидно, когда за рубеж идут щенки малочисленных служебных собак отечественного происхождения в обмен на модных декоративных собак, не имеющих народнохозяйственного значения. Собственное богатство, результаты труда многих поколений наших предков разбазариваем, а чужих собак, часто незначительной племенной ценности, подбираем и гордимся этим.

В городах, крупных племенных центрах служебного собаководства, несмотря на их положительную роль в деле сохранения поголовья рассматриваемых пород, положение иное. Здесь собаки отечественных пород чаще всего живут в квартирах владельцев, и лишь небольшая часть животных находится в сельской местности на приусадебных участках, причем среднеазиатские овчарки оказались более приспособленными для квартирного содержания.

В ведомственных питомниках большее предпочтение отдается кавказским овчаркам, которые используются для караульной службы, относительно примитивной, не требующей от животного высоко развитой психики.

Для городских собак из зоотехнических мероприятий главным становится отбор по экстерьеру, выставки. Оценка служебных качеств, даже по сравнению с европейскими служебными породами, для собак отечественных пород оказывается формальной и далеко не полной.

|< Пред. 241 242 243 244 245 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]