Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения   ::   Калинин Владимир Александрович

Страница: 65 из 246



Здесь уместно привести аналогичное заключение для лошади — чем меньше центр тяжести во время движения перемещается в поперечном и вертикальном направлении, тем меньше энергии лошадь затрачивает на передвижение. (Книга о лошади. М., 1952. С. 65—70).

В движении собака ставит лапы, приближая их к прямой, проходящей через ее центр тяжести, чтобы предотвратить боковую качку. Поэтому узкую постановку лап спереди и сзади следует отмечать как недостаток тогда, когда ноги мешают в движении одна другой. Все четыре лапы должны перемещаться в прямом направлении. Отклонения в строении и поставе конечностей (бочкообразный постав, сближенность скакательных суставов, развернутый наружу постав бедер) приводят к отклонению от прямолинейности движения, большой затрате мускульной энергии.

В стойке же постав конечностей определяется их строением, а также строением передней и задней частей собаки, в частности шириной груди, шириной и поставом крупа. Но хорошо тренированная на рысь собака будет и в стойке ставить передние конечности с приближенностью к средней линии.

Как утверждает Г. Шпенглер в статье «Принципиальные соображения по технике оценки собаки» (1968), при движении шагом недостатки строения выявляются более четко, чем при беге рысцой (например, дисплазия тазобедренного сустава), так как быстроследующие движения и более сильная игра мускулов легко могут скрыть недостатки. Поэтому нужно смотреть движения собак на всех аллюрах.

П.П. Гамбарян в монографии «Бег млекопитающих» (М, 1972. С. 299) в основу классификации способов бега кладет способы достижения скорости.

|< Пред. 63 64 65 66 67 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]