Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения   ::   Калинин Владимир Александрович

Страница: 8 из 246

Таким образом, волки, селившиеся возле человека, вероятно, принадлежали к типу с более слабой нервной деятельностью, с развитой ориентировочной и пониженной активной оборонительной реакцией по отношению к человеку в сравнении с их дикими собратьями.

Среди причин, заставляющих часть волчьих популяций искать пропитание возле человека, вероятно, немаловажное значение имели пульсации численности кормовых ресурсов. Периодические падения численности кормовых ресурсов в соответствии с общими законами экологии образовывали излишки в диких популяциях волков. Некоторая часть этих излишков находила спасение рядом с поселениями палеолитического человека. Этому способствовали длительное существование палеолитического человека на одном месте, наличие вокруг поселений громадного количества костей животных и пищевых отбросов, терпимость древнего человека к непрошеным нахлебникам. Вокруг поселений человека складывались относительно изолированные волчьи популяции, размножавшиеся внутри себя, часто с высоким уровнем инбридинга, в результате которого продолжалось дальнейшее изменение гормонального баланса. Инбридинг приводил к дестабилизирующему отбору — появлению в фенотипе животных так называемых доместикационных признаков — утончению костяка, появлению висячих ушей, пежин и расчленению по окрасам.

В гормональном балансе доместикация проявлялась, прежде всего, в нарушениях выработки гормонов гипофиза — гонадотропина (стимулирующего развитие половой сферы) и соматотропина (стимулирующего рост).

|< Пред. 6 7 8 9 10 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]