Охота на зайцев и других грызунов   ::   Смирнов Николай

Страница: 42 из 82



Напсовых охотах использовались одновременно и борзые и гончие. Стая гончих "набрасывалась" в тот или иной отъем или остров, а верховые охотники, держа на сворках борзых, заранее занимали лазы, где мог пролезть зверь.

Травил зверя тот из охотников, на чей лаз он попадал. Гончие, выставившие зверя в поле, возвращались выжлятниками обратно в остров.

Помимо больших (так называемых комплексных) охот, практиковались и более скромные - в наездку, когда несколько борзятников шеренгой - примерно в 150 шагах друг от друга - выезжали в поле, "прохлопывая" наиболее типичные для зайца (или лисицы) места.

Охотники, имевшие не больше десятка борзых и охотившиеся, за отсутствием гончих, "на хлопки", назывались "мелкотравчатыми".

Псовая охота в той или иной форме распространена в южных (степных) районах нашей страны и в настоящее время.

Этой охотой занимаются и военные, и колхозные, и отдельные городские охотники. Там где имеется возможность, советские псовые охотники охотятся, как и в старину, на лошадях; там, где лошадей нет, охота производится пешим порядком: охотник, стоя на лазу с борзыми, дожидается поднятого зверя.

Возрождение псовой охоты в новых условиях влечет за собой, естественно, и возрождение славы русской борзой собаки.

Чистокровных и чистопородных борзых у нас осталось, к сожалению, немного - они находятся, главным образом, в питомнике в гор.

|< Пред. 40 41 42 43 44 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]