Охота на зайцев и других грызунов :: Смирнов Николай
Страница:
57 из 82
Над лесом перекатывается протяжнйггулкий крик, переходящий в хохот: из чащи подымается, широко размахивая крыльями, бесшумный и зоркий филин.
На опушке показываются волки. Они идут гуськом, след в след. Уши зверей приподняты, слух обострен до крайности, глаза горят хищно и; злобно, в каждом движении сквозит сноровка и настороженность.
Легко и осторожно движутся по лесной поляне лоси, и рога сохатого вспыхивают под луной, как златокованный венец.
Рысь, дремавшая днем в непролазных сосновых зарослях, легко вымахивает на просеку, долго оглядывает светящийся лес, чутко вслушивается в тишину и, вся настороженная, тихо движется по заячьим следам.
Куница стрелой носится по вершинам елок, вынюхивая беличьи гнезда. Серебряной цепочкой сыплется за ней иней.
А вот, потревоженный куницей, с елки стремительно сбрасывается и как бы летит по воздуху (на расстояние до 20 - 30 м) зверек, похожий на белку. Это летяга - представитель особого семейства лесных грызунов, очень близкого к белкам. Отличительная особенность летяги - ее воздушные полеты-прыжки, объясняемые тем, что у нее между передними и задними конечностями натянута складка кожи, густо покрытая волосами. Название зверька - "летяга" (по-видимому, народное) красиво и точно передает эту ее биологическую особенность. На земле летательные перепонки значительно затрудняют движения зверька.
Летяга несколько меньше белки: туловище ее составляет около 15 см, хвост - 11 см (длина тела белки около 24 см).
Мех выкуневшей летяги, серебристый и шелковистый, довольно красив, мягок и пышен.
|< Пред. 55 56 57 58 59 След. >|