Последние ангелы на земле   ::   Лукьянова Виктория

Страница: 21 из 25

Стояла только в прихожей у самой двери в комнаты, где жила царская семья, их собачка и ждала, когда ее впустят в эти комнаты. Хорошо помню, я еще подумал тогда: напрасно ты ждешь».

Для допроса взяли и охранника Летемина. Его собака выдала, рыжий спаниель Джой, найденный у него дома. В протоколе следствия записано: «При допросе его [14] после убийства царской семьи он взял 22 июля 1918 года из дома Ипатьева и его служб как брошенные. Собаку Наследника Цесаревича Джоя он изъял потому, что “пожалел” ее».

Почему же Джой пережил ту ужасную ночь? Все просто: спаниели не «болтливы».

В материалах «Сравнительного анализа документов следствия 1918—1924 гг. с данными советских источников и материалами следствия 1991—1997 гг.», выложенным на сайте Негосударственного музея Романова в Перми [15] существует запись:



«В 1965 г. произведена запись на магнитную ленту воспоминаний члена УралЧК Кабанова М.: Когда я вбежал на чердак — увидел, что в Горном институте, расположенном через улицу, загорелся свет. Хорошо были слышны выстрелы, и сильный вой царских собак. Я немедленно спустился в комнату казни и сказал, что стрельба в городе хорошо слышна, что очень силен вой царских собак, что против нас, в Горном институте, во всех окнах горит свет, но в это время, за исключением фрельны и сына Николая, все уже были мертвы. Я рекомендовал умертвить их холодным оружием, а также умертвить трех царских собак, которые сильно выли. Четвертую собаку Джек как не производившую вой, не тронули…».



Джой от природы был молчаливым, поэтому не раздражал охранников.

|< Пред. 19 20 21 22 23 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]