Принципы и сущность гомеопатического метода лечения   ::   Иванова К

Страница: 4 из 228

И действительно, его внимание остановилось на том, что некоторые средства у одних авторов описаны как. средства, ВЫЗЫВАЮЩИЕ определенные заболевания, тогда как у других авторов - они же отмечаются, как средства, ИЗЛЕЧИВАЮЩИЕ болезни с подобными же проявлениями.

Например, ипекакуана по одним авторам -- производит кровавый понос, по другим же -- излечивает его. Кантариды, вызывающие задержку мочи по одним авторам, по другим - дают излечение при подобном явлении, и т. д., и т. п.

У Ганемана возникла мысль - не есть ли то общетерапевтический закон, что одно и то же средств во, которое вызывает определенное заболевание у здорового, излечивает у больного подобное заболевание?

После 6-летнего эксперимента на себе; своих учениках, больных и здоровых людях, Ганеман пришел к заключению, что это именно так, и назвал этот, открытый им принцип терапии -- "Законом подобия", установив правило: подобное излечивается подобным. Это первое положение его терапевтической системы, названное им ГОМЕОПАТИЕЙ означает по-гречески -- "подобное страдание".

Для лечения по этому принципу возникла необходимость пользоваться лекарствами, уже испытанными на здоровых людях. Полученные таким образом проявления лекарственных болезней, так называемые ПАТОГЕНЕЗЫ лекарств, дали возможность применять эти средства в тех случаях, когда встречался больной с проявлениями болезни, подобной патогенезу данного лекарства.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]