Профиль клинка   ::   Прорез Журнал

Страница: 7 из 16

Об обоюдоострых клинках ведь много, знаете ли, пословиц ходит…

Из наиболее утилитарных, пригодных для как нельзя более мирных целей типов клинков, заслуживают особого внимания клинки каплеобразной формы, называемой в англоязычной литературе drop point — от слова drop, что по-английски значит капля ( рис. 11 ).

Линия обушка у них более или менее выгнутая. В чистом, первозданном, можно сказать, виде такой клинок не имеет фальшлезвия даже в зачаточном состоянии и от клинка с исходной, основной формой отличается только несколько опущенной в сторону лезвия линией обушка. Теряем при этом незначительную часть лезвия (при равной длине клинка), но выигрываем в большей точности работы острием. К тому же острие получается не слишком агрессивным, но зато более прочным. Можно сказать, золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме ( фото 12 ).

Если срезать линию обушка в направлении к острию наклонно по прямой, то получится форма клинка, именуемая в англоязычной литературе clip point, от слова clipped или по-русски — срезанный ( рис. 13 , фото 14 ). Острие клинка в этом случае получается более агрессивное, проникающее. Но менее прочное, конечно. Обратите, пожалуйста, внимание — острие может быть или прочным, или агрессивным, проникающим, но никогда — то и другое вместе.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]