Путь невидимых. Подлинная история нин-дзюцу   ::   Горбылев Алексей

Страница: 4 из 504

Еще бы, гармония с окружающим миром, духовное здоровье, реализация творческих потенций – разве это не идеал? В то время как в других восточных единоборствах наметился отток «любителей», организации нин-дзюцу стали стремительно набирать вес.

Однако рост интереса к нин-дзюцу отнюдь не стимулировал активность научных изысканий. Почти все изданные к настоящему моменту вне Японии книги об этом искусстве носят исключительно популярный и рекламный характер и ни в коей мере не являются научными исследованиями. Именно поэтому мы не найдем в них ни детального, основанного на фактах, анализа истории нин-дзюцу, ни ссылок на исторические источники, ни отрывков из «секретных» трактатов.

Зато повсеместно мы будем наталкиваться на высказывания, уже ставшие штампами и при этом не имеющие под собой никакой исторической основы. Например, из книги в книгу кочует утверждение о полном отсутствии источников по нин-дзюцу, связанном со спецификой секретной деятельности ниндзя. Но так ли это?

Японские источники, описывающие события XIV – XVII вв., пестрят упоминаниями о действиях ниндзя. Подчас среди них можно найти и детальные описания операций хитроумных лазутчиков. В этом плане значимы произведения жанра «воинских повестей» (гунки): «Хэйкэ-моногатари» [1] , «Тайхэйки» [2] , «Ходзё годайки» [3] , «Канхассю-року» [4] , «Сикоку-гунки» [5] , «Мацуо-гунки» [6] и др. Большую ценность представляют дневники тех времен, например, «Тамон-ин никки» [7] . Довольно полную картину организации разведки в средневековой японской армии можно составить по дошедшим до наших дней приказам по армии.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]