Страница:
19 из 21
А уж о рывковых, концентрированных формах движения каратэ и говорить не приходится. Недаром считается: лучше один раз увидеть… Однако это вовсе не означает, что затея освоить кулачный бой или, еще шире, славянские боевые искусства – совершенно безнадежная.
Характерный «пляс» кулачного бойца, практикующего бой «сам на сам», – это не столько отголосок древнего ритуала, сколько действо сугубо функциональное. Приплясывание, притопывание ногами, «поведение» плечами есть, по сути, обеспечение постоянной расслабленности тела перед планируемой атакой или в подготовке отражения атаки противника. Эти действия, включая аэробные физиологические процессы, обеспечивают быстроту реакции, устойчивость к стрессам, широкую амплитуду движений, более четкую их координацию. Во всех тех случаях, когда стройные линии (стенка) отсутствуют, главное требование к стойке бойца – стоять не твердо, а устойчиво. Устойчивость же достигается благодаря балансированию, где задействованы голеностопные, коленные и тазобедренные суставы, поперечно-поясной сгиб, поясница, плечевой пояс и шейный сгиб. В защите устойчивость позволяет, удерживаясь на ногах, пропустить мимо себя, «провалить» направленный в вас удар. Атака же легко может строиться на смещении тела в сторону, вперед или под ноги противнику.
Приплясывание или притопывание, если уж быть абсолютно точным в определениях, дает возможность бойцу не только сохранять подвижность, но и атаковать, преобразуя ритм пляса в ритм удара.
|< Пред. 17 18 19 20 21 След. >|