Страница:
47 из 189
Почему? Возможно потому, что ударное поле меча (зона, приходящаяся на точку удара) значительно уступает топору по массе, а скос лезвия топора вполне компенсирует режущий момент сабли. Кроме того, конструкция оружия позволяет легко изменить дистанцию и рычаг удара в бою, благодаря свободному хождению руки по черену.
Схема эволюции боевого топора.
два верхних – эпоха бронзы (III-II тыс.до н.э.)
далее – эпоха железа (I тыс. до н.э. – I тыс.н.э.)
два нижних – IX-XII века
Рисунок наглядно демонстрирует тенденцию развития режущего момента боевой плоскости. Это свидетельствует о маневре в использовании оружия. Если в предыдущих образцах удар рассчитан на втыкание топора, то к ХII веку уже активно используется принцип удара с проносом и подрезанием, что соответствует древнерусской сече. Таким образом, сеча обретает еще один инструмент боя – топор.
Меч – символ воинства. Он обожествлен самой идеей противоборства. Меч дал жизнь способу рукопашного боя – сече. Особенность сечи в том, чтобы быстро, последовательно и легко заполнить всё пространство вокруг себя ударами. Это необходимо тогда, когда вы находитесь в самой гуще боя, и удары противника сыпятся на вас со всех сторон. Позже тренировочная имитация этих движений породила элитарный стиль кулачного боя – «сечу».
|< Пред. 45 46 47 48 49 След. >|