Умей оказать первую помощь   ::   Маслинковский Т. И.

Страница: 4 из 40



Если ранение сквозное, то есть имеется входное и выходное отверстия, наложите одну подушечку на входное отверстие, а другую передвиньте на нужное вам расстояние и наложите на выходное отверстие.

Если же у раны только одно отверстие, закройте его обеими подушечками, наложенными одна поверх другой, а если рана широкая — рядом.

Закрыв рану, закрепите подушечки, прижмите их к ране оборотами бинта. Катайте бинт правой рукой слева направо поверх подушечек.

Если перевязка делается не специальным бинтом, а тем материалом, который есть у вас под рукой, закройте рану платком, куском ткани, сложенным в несколько слоев, и завяжите чем-либо, например полотенцем, поясом.



Основные правила помощи раненому



Оказывая помощь раненому, вы должны выполнить следующие условия:

Поднимите раненую часть тела, например руку, ногу, — этим уменьшается кровотечение.

Снимите бережно одежду, обувь с раненой части тела. Пиджак, гимнастерку, рубашку снимайте сначала со здоровой руки, а затем с поврежденной. Точно так же снимите брюки, кальсоны — сначала со здоровой и после этого с больной ноги. Можно одежду и не снимать, а разрезать ее по шву. Если трудно безболезненно снять сапог, лучше и его разрезать по шву.

Не касайтесь рукой раны! Не промывайте ее! Не смазывайте!

Если в вашем распоряжении есть иод, можете смазать им лишь края раны.

Плотно наложите повязку — тогда кровеносные сосуды будут прижаты. Следите, чтобы повязка не сползала, но и не была слишком тугой. Тугая повязка вредна для раненого, так как она нарушает кровообращение.

Не снимайте раз наложенную повязку.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]