Вязание сетей. Практическое руководство для рыболова   ::   Тимохович Виталий Петрович

Страница: 7 из 9

Ширина и толщина шаблона подбираются таким образом, чтобы один оборот нити вокруг шаблона составлял 4 сантиметра.

Начало вязания сети можно осуществить двумя способами. Первый способ — вязание одновременно двух рядов ячей (рис. 7). Обернув один раз нить вокруг шаблона и связав ее концы, получают вспомогательную петлю «о». Из нити, идущей от челнока, делают два оборота вокруг шаблона и завязывают на его кромке узел (рис. 7, а). Обе петли снимают с шаблона, распрямленная вторая петля будет первой ячейкой сетки. Эту ячейку вставляют во вспомогательную и обе подвешивают на гвоздь (рис. 7, б) или на любой другой неподвижный предмет, расположенный на расстоянии вытянутой руки вязальщика.

Если решено вязать сеть узлами, например с за-хлестом снизу, поступают следующим образом. Обводят нить вокруг шаблона, делают захлест в петлю 1 снизу, подтягивают ее к кромке шаблона, завязывают и затягивают узел, образовав ячейку 2.

Далее шаблон вынимают из ячейки 2, вспомогательную петлю разрезают и удаляют, первую петлю снимают с гвоздя, поворачивают на 180° и вновь подвешивают на гвоздь.

Точно так же завязывают очередной узел, образовав ячейку 3 (рис. 7, в).

В такой же последовательности вяжут следующие ячейки.

Полученная гирлянда должна состоять из четных и нечетных петель, количество которых должно равняться расчетному числу ячей в ряду сети (рис. 7, г). Затем в четные ячейки протягивают шнурок, связывают его концы (рис. 7, д). подвешивают петлю на гвоздь и приступают к формированию последующих рядов.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]