Все о белом вине   ::   Дубровин Иван

Страница: 3 из 19

В открытую продажу водка стала поступатьпри Петре I, а уже при Екатерине II доход от питейных заведений составлял почти треть бюджета страны. Настоящие же белые марочные вина из Франции появились в России гораздо позже — в XVIII веке. Ими восхищались Пушкин и Батюшков, за бутылку настоящего белого вина был готов отдать голову на отсечение известный поэт-гусар Денис Давыдов.

История вина в нашей стране очень интересна. В период между IX и XIV веками на Руси существовали следующие термины для обозначения напитков: вода, сыта, березовицf, вино, мед, квас, ликер, ол и т. д. Безалкогольными, по всей видимости, являлись только первые два — вода и сыта (смесь воды и меда).

Под термином «вино» в IX–XIII веках понималось только виноградное вино. Оно было известно на Руси еще до принятия христианства, а после, в конце Х-го века, стало обязательным ритуальным напитком. Само слово «вино» было воспринято при переводе Евангелия на старославянский язык от латинского слова «винум».

Привозилось оно из Византии и Малой Азии и называлось греческим или сирским, то есть сирийским. До середины XII века его пили только в разбавленном виде, следуя традициям Греции и Византии. С этого времени под вином стали понимать уже чистое виноградное вино, не разбавленное водой. Появились термины «оцьтьно вино», то есть кислое сухое: «вино осмрьнено», то есть вино виноградное сладкое, с пряностями; «вино церковное» — красное, высшего качества, десертное и сладкое.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]