Все о белом вине   ::   Дубровин Иван

Страница: 6 из 19

По преданию, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим — Дионис-Бахус, в Армению — Ной, в Испанию — полубог Герион, на Кипр —Сатурн. И каждая из этих стран имеет свои замечательные и неповторимые сорта белого вина, о которых вы узнаете в следующей главе.

А все началось с Древней Греции, откуда белое вино рекой «забвения и счастья», как сказал великий поэт Анакреон, полилось сначала в Римскую империю, к народам Ближнего Востока, а затем и в молодую Европу.

Принято считать, что виноделие родилось в V-м веке до н. э. Волшебный нектар был в обиходе жителей Колхиды, Финикии, Египта, Палестины и многих других стран.

Самыми известными, естественно, считались вина Древней Греции, которым отдавала предпочтение даже притязательная римская знать. С помощью селекции в Древней Греции были созданы ценные сорта винограда, из которых получали знаменитые греческие вина. Последние отличались высокой спиртуозностью, сахаристостью и экстрактивностью, ликерной консистенцией.

Древние греки добавляли в вино различные вещества минерального и растительного происхождения для осветления, предохранения от порчи, а также ароматизации или усиления лечебных свойств.

Древние римляне и греки придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению и подготовке к виноделию. Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы приготовления из него вина в странах Европы, Ближнего Востока и Средней Африки, где для этого имелись благоприятные климатические условия.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]