Все об обычном сале   ::   Дубровин Иван

Страница: 8 из 17

Соляная кислота желудочного сока вступает в реакцию нейтрализации с бикарбонатами панкреатического сока и желчи, в результате чего выделяется углекислый газ. Пузырьки газа попадают на жировую массу, проходят сквозь нее и тем самым разрыхляют ее, превращая в жировую эмульсию из капелек жира размером 0,5 мкм с микропленкой из солей желчных кислот на поверхности. Пленка предотвращает слипание капелек. Таким образом образуется устойчивая эмульсия, которая делает жиры доступными ферментативному гидролизу.

Ферментативный гидролиз заключается в расщеплении эфирных связей в молекуле триглицерида, и в результате образуются две молекулы жирных кислот и альфа— и бета-диглицериды, разлагаемые впоследствии до бета-моноглицерида. Усвоение жиров происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника. Частично всасывается собственно жировая эмульсия через стенку кишечника при условии, однако, что размер капелек меньше 0,5 мкм. Но в основном жир всасывается только после гидролизования его панкреатической липазой. Всасывание продуктов липолиза происходит благодаря желчи. Такие компоненты желчи, как соли желчных кислот, холестерин и фосфатиды, образуют с продуктами липолиза мицеллы, которые способны также связывать жирорастворимые витамины типа А, D, Е и К и неэтерифицированный холестерин.

Мицеллы, сохраняя прежний состав, расслаиваются на нерастворимое ядро из жиров и жироподобных веществ и растворимую оболочку из желчных кислот и фосфатидов.

|< Пред. 6 7 8 9 10 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]