Атлантида в наших мечтах :: Парнов Еремей
Страница:
29 из 33
Третьего не дано, потому что оно, это пресловутое "третье", оборачивается немыслимой путаницей, дилетантской эклектикой. Именно так произошло и с Барбьеро, который, с одной стороны, с удивительной легкостью оттеснил Атлантиду на край света, с другой - пытался, когда это работало на его идею, скрупулезно следовать букве "Диалогов".
Чтобы объяснить связь атлантов с цивилизациями Южной Америки, островом Пасхи, Полинезией и т.п., совсем не обязательно рисовать воображаемые берега на карте Тихого океана. В наш век не нужно доказывать, что древние были искусными мореходами. Это с блеском продемонстрировал Тур Хейердал на "Кон-Тики" из бальсы и на "Ра" из тростника. Об этом же неопровержимо свидетельствуют остатки судна викинга Лейва Счастливого, обнаруженные на побережье Северной Америки, японская керамика, римские монеты и финикийские профили, найденные в Южной Америке.
Мы все еще недооцениваем истинных масштабов того оживленнейшего общения, которое происходило в древности. Мы все еще не решаемся поверить в гордое и мужественное могущество наших предков. О том, что международные контакты в прошлом простирались значительно шире, чем это следует из схоластической географии средневековой Европы, свидетельствует открытие, сделанное в Барселоне. Самое поразительное в этой истории то, что случилась она в музее, что лишний раз подтверждает остроумный парадокс: "Новое - это крепко забытое старое". Среди экспонатов, датированных V-I веками до нашей эры, была найдена статуэтка, которая является точной копией каменных исполинов острова Пасхи.
|< Пред. 27 28 29 30 31 След. >|