Дело о пропавшем боге   ::   Латынина Юлия

Страница: 100 из 310

Так что, по правде говоря, золоченые балки обошлись бы дешевле чахарского тростника…

Господин араван стукнул в небольшую медную тарелочку, вызывая слугу с чаем и закусками, и за руку подвел гостя к ждавшему того креслу. Гость, однако, сел лишь после хозяина. Ранг у обеих чиновников был теперь одинаковый, но столичный инспектор был чуть не вдвое моложе аравана провинции, и притом — разве мог он позволить себе забыть, что это Нарай в свое время положил начало его карьере?

— Я чрезвычайно признателен вам за книгу Минчева, господин Нан. Вижу, что вы не забыли случайной фразы… Я ведь ищу ишуньский извод Минчева лет десять. Говорят, в нем анонимным переписчиком сделаны два века назад прелюбопытные дополнения.

— Дополнения эти, — по моему мнению, — высказался Нан, — не столько любопытны, сколько прельстительны. Ишуньский извод переписывают редко — и поделом. Книга Минчева показывает, что мир и спокойствие царят в государстве только тогда, когда каждый следует долгу, а не выгоде. Она уподобляет общество мелодии, правильность которой — в согласии нот. Добавления ишуньского анонима противоречат идее книги. Он пытается доказать, что мир и гармония возможны и тогда, когда каждый, пренебрегая долгом, следует лишь собственной выгоде. В одном месте это очень ярко выражено: аноним уподобляет общество арке, которая возносится в высоту, потому что каждый ее камень по отдельности стремится упасть.

|< Пред. 98 99 100 101 102 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]