– Черный Ирем – живое существо, он может стать чем угодно. Совсем-совсем всем!
– Ужас! Не только стены живые, но и целый город?!
Я вдруг подумала: «Если он живой, значит, смертный, надо только найти, где находится сердце, и дубиной его…», но произносить такое было нельзя, и даже мысль эту я поскорее отогнала, вдруг этот город-чудище и мысли читает, чему бы я совсем не удивилась, намерение он точно может почувствовать.
– Что ж ты раньше меня не предупредила? – упрекнула я джиннию.
– Чтобы ты опять дрожала от страха всю дорогу?! – возмущенно откликнулась она.
Я почувствовала, что начинаю задыхаться от обиды и нехватки воздуха. С самого начала, как только попала в этот город, было ясно, что кислород здесь присутствует, но только в незначительных количествах, а в змеином хвосте его и того меньше и, кажется, даже эти жалкие молекулы, кажется, подходят к концу…
Мы повернули назад и, пригибаясь, на ощупь стали выбираться из этого тупика.
– Ну, я не такая трусишка, полдороги, не больше… А потом, можно было бы морально поддержать. А что, если нам взять и подготовить террористический акт с целью уничтожения жизненно важных органов города? Начинать надо с почты и вокзала… – Я осеклась, потому что вслух о покушении на город, находясь внутри его самого, могла бы говорить только последняя дура.. Но, несмотря на постоянное смешение жанров и национальных традиций, заключительные сцены романа «Джинния против!» написаны почти в духе русских народных сказок: «И стали они жить-поживать да добра наживать…» Почему почти? Да потому что Аглая и джинния против! Потому что их история еще не закончена!