Империя страха   ::   Стэблфорд Брайан

Страница: 293 из 534

 — Они посадили своего папу на трон Святого Петра и правят церковью, как всем в Галлии, Валахии, но их вера отличается от веры обычных людей. Они скрывают свою, потому что она содержит тайну их существа. Ранние вампиры были не христианами, а язычниками. Позже некоторые из них поддерживали веру христиан в то, что вампиры — демоны, потому как это вселяло страх перед ними. Теперь они полностью относят себя к христианству. Новые церковники учат, что у людей и вампиров есть свое место в Божьем порядке и Бог распоряжается устройством каждого рода. Не могу сказать, во что действительно верит папа Борджиа, замечу только, что это не Истинная вера, а маскарад.

— Вера в Адамаваре, — произнес Аеда. — Без этой мудрости и науки предков у племени нет законченных людей, только капризные дети, не умеющие жить.

— Какую дань вы берете с племен, которым вы посылаете вампиров в качестве мудрецов?

— Никакой, если речь идет о силе или обязанности. Они шлют дары, которые не просят и не ждут. Мудрецы едут к племенам по праву, потому что они — их предки, хотя и живут в Адамаваре.

— Вы производите все необходимое здесь, в долине?

— Все необходимое, — сказал Кантибх.

— Вы плавили металл?

— Нет. Нам не нужно железо, потому что мы не делаем пушки и другие глупости вашего мира, но используем железные инструменты, присылаемые уруба, и жесть племени джавара.

— А галльские железные изделия вы знаете? В оружии и механизмах вы не нуждаетесь?

— Нет, — ответил Кантибх. — Слабость плоти заставляет вас что-то изобретать.

|< Пред. 291 292 293 294 295 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]