Страница:
260 из 311
Ну, конечно, он цитировал "Роль труда в процессе очеловечения обезьяны" то место, где Энгельс говорит: "Собака и лошадь развили в себе, благодаря общению с людьми, такое чуткое ухо по отношению к членораздельной речи, что, в пределах свойственного им круга представлений, они научаются понимать всякий язык. Они, кроме того, приобрели способность к таким переживаниям, как чувство привязанности к человеку, чувство благодарности, которые им раньше были чужды. Всякий, кому приходилось иметь дело с такими животными, едва ли будет отрицать, что теперь часто бывают случаи, когда они ощущают как недостаток свою неспособность к членораздельной речи".
Славка сидел в зале с магнитофоном и потом демонстрировал нам, как эта цитата "здорово подкосила целый ряд граждан"; многие переговаривались: "А где это у Энгельса сказано?" - "Да не говорил Энгельс ничего подобного, что он нам голову морочит!" - "Действительно, звучит как-то странно... для классика марксизма!" - "А у Энгельса были домашние животные?" - "Ну, не думаю. Ему не до пустяков было". - "Позвольте, однако же, а Ленин?" - "Что Ленин?" - "Я сам видел - с кошкой на руках снят". - "Наверное, чужая кошка..." - "Позвольте, не вижу тут разницы!" - "Во всяком случае эта кошка не говорила!" Смех. "Да и вообще это чепуха. Покажут нам сейчас либо гипноз, либо чревовещание".
Потом Володя сказал о перспективах, которые открывают возможность контакта с животными и птицами, о гуманистическом значении этого контакта, - ну, в духе того, о чем говорили Виктор и Иван Иванович в тот вечер. Говорил он здорово экономно, сдержанно, точно. И даже нельзя было заподозрить, что он волнуется.
|< Пред. 258 259 260 261 262 След. >|