Страница:
69 из 84
, 1760
Судя по туманным отголоскам летописных источников, именно осенью 6725 года (1217 год от Рождества Христова) началось зарождение русского пешего строя – монолитного и непобедимого впоследствии, неуязвимого и страшного для любого врага. Прототип его – легендарная фаланга Александра Македонского. Свитки и рукописи на древнеславянском языке, подробно повествующие об устройстве войска знаменитого воителя древней Эллады, до нас, к сожалению, не дошли. Однако факт, что таковые труды в то время существовали, не подлежит никаким сомнениям. Просто так, на голом месте, при всем уважении к талантливым воеводам и полководческому гению князю Константину, они никогда не сумели бы создать ничего подобного. Зато творческое переосмысление и блестящее применение воинского искусства древних греков на практике – это уже целиком заслуга полководцев земли Рязанской…
Албул О. А. Наиболее полная история российской государственности.
Т. 2. С. 123. СПб., 1830
Глава 3
Переговоры
Глостер. А если я не истреблял?
Леди Анна. Вот как!
Иль живы все они?
Увы, убиты. И кем?
Тобой, прислужник сатаны!
В. Шекспир. Король Ричард III
– Да ты уже вроде все обсказал, – тихо молвил Ингварь. – И как под самими Исадами было, и что далее с тобой приключилось.
– Иными словами, веры у тебя моим словам нету, – нахмурился Константин.
– Сам посуди, – уклончиво отозвался его собеседник. – О ту зиму, кою ты гостил у моего отца, невинно убиенного ныне, – сделав упор на трех последних словах, гость Константина перекрестился двумя перстами и продолжил: – Ты тоже много чего рек.
|< Пред. 67 68 69 70 71 След. >|