По следам Добрыни   ::   Членов Анатолий Маркович

Страница: 18 из 404



Действительно, сведения устного учебника родной истории, сложенного самим народом , могут не совпадать со сведениями письменного, т. е. летописи. И так как летопись по классовой природе есть учебник феодальный , то в ее данные, по мнению Рыбакова, надо вносить коррективы по былине .

Устное существование былины дало ей возможность избегнуть княжеской и церковной цензур. Правда, еще бытует представление, будто летопись и есть народный учебник родной истории, не зависимый от князей. Летописи писались будто бы в тиши монашеской кельи, беспристрастными отшельниками или некими мудрыми старцами, носителями народного духа и хранителями истины. К сожалению, взгляд этот неверен. Еще крупнейший дореволюционный знаток русского летописания академик А. А. Шахматов писал: «Рукой летописца управлял в большинстве случаев не высокий идеал далекого от жизни и мирской суеты благочестивого отшельника… рукой летописца управляли страсти и мирские интересы» [7] . К тому же наука установила, что летописцами этими на Руси X – XII веков были преимущественно князья, бояре, епископы, игумены, словом, высшая знать.

Взгляд на летопись как на народный учебник истории порожден просто незнанием того, что сделано наукой . На самом же деле зеркалом народной оценки событий и исторических деятелей была вовсе не летопись, а как раз былина .

|< Пред. 16 17 18 19 20 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]