По следам Добрыни   ::   Членов Анатолий Маркович

Страница: 3 из 404

А те, в свою очередь, зачастую не уделяют должного внимания историческим сведениям, содержащимся в устных источниках, не рассматривают их в комплексе со сведениями источников письменных и археологических.

Между тем советской наукой (академики Б. Д. Греков и Б. А. Рыбаков) сделан принципиально важный шаг в классовой оценке былины. Она расценивается как народный, устный учебник родной истории – в отличие от учебника феодального, письменного, каким подчас является летопись. Такой подход позволил не только верно опознать ряд былинных персонажей, но и увидеть многих исторических деятелей Киевской Руси в более реальном свете.

Именно по такому пути пошел в своем исследовании А. М. Членов, стремясь восстановить с возможно большей полнотой и рельефностью личность и деятельность Добрыни. Вполне закономерно, что автор при этом широко использовал метод и находки академика Б. А. Рыбакова (как и его предшественников, дореволюционных историков и фольклористов, касавшихся этого круга тем).

Однако автор книги не ограничился лишь привлечением былин и местных преданий украинского Полесья. В поле его исследований оказались различные ветви ономастики: и топонимика – наука о географических названиях, и антропонимика – о личных именах, и этнонимика – о наименованиях народов и племен, и теонимика – об именах богов. Это расширило круг источников, ведь в именах князей, в названиях различных населенных пунктов и государственных образований, народов и их божеств запечатлена важная историческая информация, след подчас сложного переплетения исторических событий.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]