Страница:
124 из 162
Предположим, что избирательный округ состоит из двенадцати тысяч избирателей и что три тысячи из них голосуют за А - я беру самые простые цифры, - то есть у А на две тысячи голосов больше, чем ему нужно для того, чтобы пройти на выборах. Тогда подсчитываются все вторые номера в его бюллетенях и выясняется, что шестьсот, то есть одна пятая, отданы В, пятьсот, то есть одна шестая, - Л, триста, то есть одна десятая, - Р, триста - Т, двести, то есть одна пятнадцатая, - У и Ф, и сто, то есть одна тридцатая, - десяти остальным кандидатам.
Теперь излишек в две тысячи голосов делится пропорционально между В одна пятая от двух тысяч, Л - одна шестая и т.д. Таким образом В, у которого уже есть девятьсот голосов, получает еще четыреста, он уже избран, и у него остаются лишние триста голосов; следующие номера на бюллетенях В делятся точно так же, как и бюллетени А. Но предварительно распределяют лишние голоса, поданные за Л, у которого оказалось своих тысяча двести голосов. И так далее. После распределения лишних голосов кандидатов, избранных в начале списка, происходит распределение вторых номеров на бюллетенях тех, кто голосовал за безнадежных кандидатов в самом конце списка. Наконец наступает такой момент, когда двенадцать кандидатов имеют необходимое большинство голосов.
Таким образом, "пропажа" голоса или провал кандидата по какой-либо причине, кроме той, что Никто не хочет за него голосовать, становятся практически невозможными.
|< Пред. 122 123 124 125 126 След. >|