Уроки Чапека, или Этапы робоэволюции :: Парнов Еремей
Страница:
2 из 17
И что хотел сказать Брайан Олдисс, задавая вопрос: "А вы не андроид?" Это, по-моему, уж чересчур. Дично мне больше по душе позиция Роберта Шекли в "Битве". Пусть роботы сражаются с инкубами, суккубами, велиалами и бегемотами, но не лезут в наши души!
Одно дело играть в шахматы, другое - сочинять скетчи, репризы и анекдоты, как герой рассказа Уильяма Тенна "Шутник", или даже романы, как это делают у Лейбера не только яйцеглавы, у которых хоть мозги-то наши, человеческие, но и чисто металлические роботы. Что же касается робота по имени Филберт, который осмелился писать научную фантастику, то это даже обидно. Вот уж никогда не ожидал такого от коллеги Саймака - не только фантаста, но и человека...
Поэтому я вновь спрашиваю: как могло все это случиться?
Трудно сказать, когда к нам впервые пришел механический человек. Может быть, все началось с той минуты, когда мы впервые осознали себя существами, способными восполнить свое биологическое несовершенство за счет мертвой природы. Первая палка, первый сколок обсидиана навсегда отделили нашего пращура от мира слепой эволюции.
Это была трудная задача. Поэтому-то и зародилась мечта об универсальном орудии, орудии совершенном. Такое орудие должно было обладать всеми нашими достоинствами и не иметь присущих живой плоти недостатков. Достоинства мыслились, конечно, как чисто человеческие, недостатки же должен был устранить более надежный, чем протоплазма, материал: обожженная глина, камень, а еще лучше покорный обработке металл.
|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|