Страница:
15 из 257
Два месяца продолжалось сопротивление, потом восставшие прорвали фронт и ушли к Колчаку. Ижевско-Воткинская рабочая дивизия стала самой боеспособной в армии белого адмирала. Она шла в бой под красным знаменем с пением "Варшавянки". Бойцы и командиры обращались друг к другу: "Товарищ!". Дивизия воевала до 1923 года.
Только в 1924 году началось в Ижевске постепенное возрождение оружейного производства. В том году на базе частной фабрики Евдокимова начала работать 1-я Государственная фабрика охотничьих ружей. Выпускали то же, что и до войны - шомпольные охотничьи ружья, ружья системы Бердана, малокалиберные нарезные "сибирки". В 1925 году на фабрике работало уже 220 человек, а ежемесячный выпуск ружей достиг 800 штук семи моделей.
В том же 1924 году начала работать фабрика охотничьих ружей Областного союза охотников. После почти шестилетнего простоя из-за отсутствия рабочих стал оживать и оружейный завод. В 1925 году на нем тоже начался выпуск охотничьих ружей, включая все те же популярные "сибирки", "берданки" и одностволки американской системы "Ивер-Джонсон" ("Айвор Джонсон"), хотя о прежнем разнообразии не шло и речи. Выпуск продукции был невелик, поскольку работала относительно небольшая мастерская. В 1934 году мастерскую преобразовали в цех и производство увеличилось. Серийно выпускалось одноствольное ружье Иж-5 - модернизированный "Ивер-Джонсон", двуствольное бескурковое ружье Иж-БК и пневматическое (духовое) ружье.
В 1930 году появилась ещё одна фабрика охотничьих ружей на базе мастерской спортивного общества "Динамо".
|< Пред. 13 14 15 16 17 След. >|