Оружие Урала   ::   Мясников Виктор

Страница: 157 из 257

Курчатова избрали действительным членом Академии наук, и это в какой-то степени успокоило советских физиков старшего поколения.

Стоит особо отметить, что до 30-х годов ХХ века уран никого не интересовал. Он применялся только как добавка к отдельным сортам стали и в рецептуре желтых эмалей и стекол. Да ещё в виде азотнокислой соли как фотографический химикат. Именно с этой солью, предварительно её прокалив, проводили эксперименты в лаборатории Курчатова ещё перед войной. Тогда и выяснили, что обычный уран-238 цепной реакции не дает. Нужен изотоп уран-235. А его во всех лабораториях мира было в то время всего две тысячных грамма...

На циклотроне, построенном в Лаборатории №2, бомбардируя пучком быстрых нейтронов соли урана, окруженные парафином, сотрудники И. В. Курчатова получили элемент, имеющий массовое число 239 - радиоактивный, испускающий при распаде альфа-частицы. Это был плутоний. И он годился для осуществления любых реакций - и управляемых, и взрывного типа. Получать его можно было из обычного природного урана-238, осуществляя цепную реакцию с замедлителем нейтронов. В качестве замедлителя можно было использовать углерод (графит) или тяжелую воду - дейтерий.

В 1944 году вся разведывательная работа по атомной проблематике была сосредоточена в специальном отделе "С", названном так по первой букве фамилии её руководителя генерала Павла Судоплатова. Одновременно Судоплатов продолжал координировать всю диверсионную работу за линией фронта.

|< Пред. 155 156 157 158 159 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]