Оружие Урала   ::   Мясников Виктор

Страница: 167 из 257

При этом следует иметь в виду, что содержание урана в руде, как правило, ничтожно мало.

Уран стал поступать в Лабораторию №2, хоть и в малых количествах. Начались эксперименты с графитовыми блоками в разных вариантах сборок, измерения нейтронных потоков, расчеты. И тут выяснилось, что не только графит, уран тоже должен быть достаточно чистый. За дело взялись химики во главе с академиков А. П. Виноградовым. Они установили характер вредных примесей - редкие земли. От урановых предприятий потребовали более чистый продукт. И он вскоре был получен.

Для первого лабораторного реактора построили бетонный котлован длиной, шириной и глубиной в 10 метров. В нем разместили кладку в 62 слоя графитовых и урановых блоков и управляющие кадмиевые стержни. В 6 вечера 25 декабря 1946 года первый атомный реактор заработал. Он не имел охлаждения, все контрольно-измерительные приборы и системы управления приходилось изобретать на ходу. Но теперь можно было приступать к строительству большого промышленного реактора. Место под строительство выбрали на Урале, в Челябинской области недалеко от города Кыштыма.

Но прежде, чем началось строительство реактора, должен был появиться Главный конструктор. Им стал Николай Антонович Доллежаль, чья творческая судьба неразрывно оказалась связана с Уралом, здесь состоялась его научная и производственная карьера. Учась в техническом училище (ныне МВТУ), он одновременно работал помощником машиниста паровоза. На последнем курсе работал в лаборатории паровых машин.

|< Пред. 165 166 167 168 169 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]