Оружие Урала   ::   Мясников Виктор

Страница: 22 из 257

Да ещё складывающийся металлический приклад, точь-в точь как у будущего десантного АК(АКС), принятого на вооружение в 1949 году. Больше ничего похожего.

Рукоятка взведения затвора расположена с левой стороны. Ствол внутри цилиндрического кожуха с прорезями, передний срез кожуха и три фигурных отверстия в нем выполняют роль дульного тормоза-компенсатора и делают его очень похожим на ствол ППШ. Под стволом имеется деревянная ручка, чтобы удерживать оружие левой рукой.

Автоматика работает за счет отдачи полусвободного затвора. Конструкция затвора уникальна. При откате после выстрела в крайнее заднее положение, цилиндрическая муфта внутри затвора вращается, наворачиваясь на винтовой хвостовик. И одновременно она выворачивается из затвора. Это замедляет скорость отката затвора, увеличивается время его полного открывания. В результате снижается темп автоматической стрельбы, расход патронов становится более экономным, соответственно, должна улучшиться кучность стрельбы.

Магазин, примкнутый к пистолету-пулемету, хранящемуся в ВИМАИВиВС, рассчитан на 20 пистолетных патронов ТТ. Но флажок-переводчик огня имеет две градации - "1" и "32". То есть, одиночный и автоматический огонь. Из этого цифрового обозначания следует, что предусматривался магазин на 32 патрона.

Механизм пистолета-пулемета Калашникова не похож ни на какую другую конструкцию. Это наглядное свидетельство его инженерного таланта, интуиции и творческой смелости.

|< Пред. 20 21 22 23 24 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]