Страница:
61 из 257
По результатам этих испытаний в 1964 году был подготовлен проект тактико-технических требований на разработку легкого автомата под 5, 45-мм патрон, имеющий повышеную по сравнению с автоматом АКМ, эффективность. Они были положены в основу тактико-технических требований Главного ракетно-артиллерийского управления, на основании которых в 1967 году началась разработка нового автомата.
Казалось, задача не так уж и сложна. Достаточно уменьшить калибр канала ствола, внести кое-какие изменения в уже отработанную конструкцию автоматов и ручных пулеметов, и новое оружие будет готово. Но все оказалось гораздо сложней. Как впоследствии вспоминал сам М. Т. Калашников, понадобилось подключать солидные научные силы. Так для отработки оптимальной конфигурации нарезов ствовла пришлось изготовить и отстрелять не одну сотню стволов. Много проблем доставило явление капиллярности каналов малого калибра. Усилиями коллектива трудности удалось преодолеть.
Работу над автоматом уменьшенного калибра М. Т. Калашников начал задолго до объявления конкурса. В основу был положен патрон 5, 6х39, разработанный коллективом, на то время разработанный в НИИТОЧМАШе коллективом конструкторов под руководством В. М. Сабельникова. Эти автоматы внешне не отличались от штатных АКМ, но имели меньшую массу. Когда калибр патрона был ещё уменьшен с 5, 6 мм до 5, 45 мм, М. Т. Калашников опробовал иную схему автоматики - полусвободный затвор. Закрепление затвора при откате назад осуществляется специальным поворотным вкладышем, размещенным в затворе.
|< Пред. 59 60 61 62 63 След. >|