Оружие Урала   ::   Мясников Виктор

Страница: 94 из 257



Патрон 7, 62х53

Длина нарезной части ствола, мм 547

Число нарезов 4

Начальная скорость пули, м/с 830

Длина прицельной линии, мм 587

Прицельная дальность, м: с оптическим прицелом 1300 с механическим прицелом 1200

Емкость магазина 10 патронов

Боевая скорострельность, выстр/мин 30

Длина без штыка, мм 1225

Длина со штыком, мм 1370

Масса с оптическим прицелом, штыком и неснаряженным магазином, г 4560

Снайперская винтовка стала вершиной конструкторского творчества Евгения Федоровича Драгунова. После её принятия на вооружение, он много занимался налаживанием производства и совершенствованием технологии. За разработку СВД он был устоен звания лауреата Ленинской премии.

Несмотря на все свои положительные качества СВД не удовлетворяла требованиям воздушно-десантых войск. Ей не хватало компактности. Парашютист, нагруженный необходимым снаряжением, не мог иметь винтовку, ствол или приклад которой торчат. Это чревато серьезными травмами и даже гибелью десантника. Поэтому снайперские винтовки и некоторые другие предметы вооружения приходилось десантировать отдельно, а зетем бойцы разыскивали их на месте приземления.

В условиях современной войны, когда все больше возрастает роль точного оружия, с таким положением согласиться было нельзя. В связи с этим Главное артиллерийское управление объявило конкурс по модернизации снайперской винтовки Драгунова с целью сокращения её линейных размеров при сохранении боевых качеств.

Сам Е. Ф. Драгунов прекрасно понимал, что винтовке не достает маневренности. В его конструкторском бюро прорабатывались различные варианты СВД, в том числе схема "буллпап". Но в этом случае глубоко вдвинутый в ложу ствол и размещенные у плеча позади ударно-спускового механизма ствольная коробка и магазин порождают массу недостатков, недопустимых для снайперского оружия.

|< Пред. 92 93 94 95 96 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]