От Софокла до Армянского радио   ::   Пашаян Л

Страница: 53 из 185

Однажды вечером лаборант, у которого случилось дома несчастье, оставил образец из сплава алюминия, содержащего небольшое количество меди, в испытательной машине. Спустя несколько дней при испытании этого образца были получены блестящие результаты.

Если бы лаборант не прервал испытания, этих результатов получить не удалось бы: ведь, как выяснили позднее, этот сплав упрочился из-за самопроизвольного старения при комнатной температуре.

Так случай помог обнаружить достоинства важнейшего материала нашего века - дюралюминия.

Не славы ради

Известный советский композитор-песенник Дмитрий Яковлевич Покрасс рассказывает:

"Помню, до революции мы с братом Даниилом еще подростками написали романсы и принесли их одному человеку, который держал музыкальный магазин. Он прослушал романсы и пожал плечами: то ли они ему не понравились, то ли его смущал возраст композиторов.

В это время вошла женщина, заглянула в ноты и сказала:

- Какие талантливые романсы!

И у нас их купили, эти сочинения...

Женщина эта была... нашей мамой! Нас было у нее двенадцать..."

Время - вперед!

Доцент Саратовской консерватории Арсений Петрович Щапов мог играть своим студентам на память все тридцать две сонаты Бетховена, за исключением Двадцать девятой сонаты, которую играл по нотам. Как-то раз он пообещал студентам сыграть сонату для фортепьяно Листа, предупредив их, чтобы они обратили особое внимание на темповую сторону.

|< Пред. 51 52 53 54 55 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]