Выпуски 2004 года   ::   Голубицкий Сергей

Страница: 122 из 236

Обещаю все подытожить и честно изложить в ближайшей колонке.

Теперь возвращаемся к нашей трехнедельной теме: «жэ-пэ-эсному» путешествию. В прошлый раз мы определились с «железной» составляющей, а теперь готовы расправиться и с мягкой частью (софтверной). Вот как выглядит мой филей:

- программа OziExplorer на ноутбуке;

- топографические карты от бывшего советского Генштаба;

- географические карты от «Формозы»;

- программа PathAway на «Палме»;

- программа Advanced Batch Converter для преобразования графических форматов;

- OziMap Converter для преобразования карт в формат PathAway.

Эта золотая коллекция окроплена галлонами слез, пролитыми бессонными ночами в поисках вечно ускользающего идеала. Иными словами, перечисленные программы не какие-то там «самые лучшие», а выстраданные и потому почти родные.

Итак, с чего начать? С установки OziExplorer, австралийской программы (узнаёте приставочку — Ozi?), де-факто ставшей стандартом для миллионной армии топографов-любителей. «Ози» — программа, давно и смачно обсосанная со всех сторон, в том числе и на страницах «КТ», поэтому задерживаться не буду. Тем более что она понадобится лишь косвенно: для последующего портирования и калибровки карт в PathAway.

Следующий шаг: поиск карт нужного региона. Карты эти лежат на десятках сайтов, однако первоисточник в 99% случаев один — калифорнийский университет Беркли, где выложены на всеобщее обозрение так называемые «километровки», подаренные Генштабом СССР друзьям по перестройке.

|< Пред. 120 121 122 123 124 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]