Антигитлеровская коалиция в годы Второй Мировой войны (Роль ленд-лиза в победе над общим врагом)   ::   Морозов Андрей (2)

Страница: 42 из 44



Союзники поставляли в СССР, в основном, консервы и зерно, однако собственные войска баловали куда больше. Так, например, на захваченных в июне 1942 года английских складах крепости Тобрук (в Африке) немцы обнаружили консервированных омаров, ананасы и канадское пиво "Черная лошадь"{10}.

Заключение

Конечно, союзники не устояли бы перед немецкой армией, не участвуй в войне СССР, да и Советскому Союзу пришлось бы очень и очень туго без ленд-лиза, это трудно отрицать, но если беспристрастно анализировать цифры поставок, то ленд-лиз выглядит вовсе не как акт "бескорыстной союзнической помощи". Это всего лишь выгодное использование сложившейся ситуации с целью затягивания войны между Германией и СССР, что подтверждается высказываниями высоких чиновников стран-союзниц:

Уинстон Черчилль, английский премьер-министр: "Я бы хотел видеть германскую армию в могиле, а Россию - на операционном столе..."{18}

Гарри Трумэн, вице-президент, а, за тем, президент США: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии. И пусть они убивают друг друга как можно дольше..."{18}

Трумэн оказался провидцем. Помогать обеим сторонам, а вернее то помогать одной стороне, то не помогать ей, помогая таким образом другой, было вдвойне прибыльнее.

|< Пред. 40 41 42 43 44 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]