Архипелаг Исчезающих Островов (Повести о Ветлугине - 1)   ::   Платов Леонид

Страница: 7 из 65



Он рассказывал не торопясь, с паузами, будто приглядывался к однообразному морю,постепенно различая в нем все новые и новые детали. Мне представлялось иногда, что это наш капитан стоит на мостике у штурвала, а мы, команда, смотрим на него, ожидая в нетерпении, когда же наконец он крикнет: "Земля!"

Долго не пришлось ждать.

В начале зимы стало известно, что полярная гидрографическая экспедиция под начальством Вилькицкого открыла Северную Землю, и хотя той, понятно, еще не было в учебнике, Петр Арианович на радостях посвятил открытию весь урок.

- Видите? Видите? - возбужденно говорил он, укрепляя карту на доске. Просторнее делается мир! Раздвигается Россия! И вот карта негодная уже, устарела!

К северу от Таймыра все на нашей учебной карте было закрашено в ровный голубой цвет. Петр Арианович торопливо подскочил к ней с мелом в руке и порывистыми штрихами изобразил мыс, основание которого наметил беглым пунктиром. Там Земля еще не была исследована.

Удивительнее всего, по его словам, было то, что Северная Земля лежала рядом с материком, в каких-нибудь тридцати шести морских милях от мыса Челюскин. К ней приближались, мимо нее проходили, но так и не видели, не могли обнаружить в тумане. Плотная стена тумана стояла вдоль побережья, охраняя тайны Ледовитого океана.

- А говорят, нет "белых пятен"! - восклицал наш учитель, расхаживая по классу, и с воодушевлением поглядывал на только что появившуюся на карте Землю. - Врут, врут! Это лежебоки говорят, лентяи, которым с печи лень сойти, в окно взглянуть.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]