Бертран Рассел   ::   Рассел Бертран

Страница: 72 из 74

В канун своего 90-летнего юбилея он сказал: "Запомните, наилучший способ дожить до 90 лет - это неустанно бороться против ядерной войны" [87].

Одним из последних политических выступлений Рассела стало его обращение летом 1968 г. к председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину с требованием вывести войска с территории Чехословакии. В 1969-1970 гг. увидела свет составленная Расселом в последние пять лет жизни трехтомная автобиография, гонорар за которую также был перечислен на счет Фонда. Смерть Рассела потрясла многих людей - им казалось, что он вечен.

Конечно, Рассел до конца дней своих оставался политически наивен, однако наивность эта проистекала из его непоколебимой веры в человечество, в его желание и способность изменить мир. "Беспокойный старик", неоднократно будораживший общественное мнение, Рассел стал для многих живым символом борьбы за мир. Таких людей, как Бертран Рассел, Лев Толстой, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Андрей Дмитриевич Сахаров, одержимых любовью к человечеству, история знает немного, но, возможно, именно благодаря им понятия "человек", "личность" и обретают сегодня все более высокий смысл. Оставаясь зачастую непонятым, Рассел всегда руководствовался только тем, что подсказывала ему совесть, и, можно сказать, сам был совестью британской нации.

Литература

1. Подробнее см. Колесников А.С. Философия Бертрана Рассела. М., 1991.

2. Рассел Б. История западной философии. М., 1993.

3. Russell В. The Authobiography of Bertrand Russell, v. 3. Toronto, 1970, p. 318.

4. Ibid., p. 319.

5. См., например: Lewis J. Bertrand Russell. Philosopher and Humanist.

|< Пред. 70 71 72 73 74 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]