ЧАКРЫ   ::   Ледбитер Чарльз

Страница: 20 из 24



Однако Гихтелю, как и многим мистикам того времени, недостает точности, которая должна была бы характеризовать истинный оккультизм и мистицизм. В своем описании изображений он позволяет себе пространные, хотя часто весьма интересные отступления о трудностях и проблемах духовной жизни. Однако, как пояснение иллюстраций его же книга не совсем удачна. Возможно, он не отважился много открыть или хотел вызвать у своих читателей желание научиться видеть самим то, о чем он написал. Очень похоже, что, живя истинно духовной жизнью, он развил в себе ясновидение до такой степени, что увидел чакры, но до конца понять их истинный характер и их возможности он не смог, ибо объяснял их значение символизмом той мистической школы, к которой принадлежал.

Как будет показано далее, он наблюдал обычного «неразвитого» человека. Вероятно, поэтому его пессимизм относительно чакр несколько оправдан. Он пропускает без комментариев первую и вторую чакры (возможно, зная, что они тесно связаны с физиологическими процессами), помечает солнечное сплетение как обитель гнева – что, конечно же, соответствует действительности. Сердечный центр он видит заполненным самолюбием, горло – завистью и скупостью, а высшие центры головы, по его мнению, не излучают ничего лучшего, чем гордость.

Он связывает чакры с планетами, соотнося Луну с копчиковой чакрой, Меркурий – с селезеночной, Венеру – с пупочной, Солнце – с сердечной (хотя вокруг нее и обвита змея), Марс соотносится с гортанной чакрой, Юпитер – с лобной и Сатурн – с венечной.

|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]