Черные стрелы вятича   ::   Каргалов Вадим

Страница: 114 из 120

Однако неясная тревога, предчувствие беды заставили Алка покинуть затемно уютную ложницу* в царском дворце, еще раз обойти стены.

_______________

* Л о ж н и ц а - спальня.

Утро было тихим и прохладным. Над полями и виноградниками медленно поднималось солнце. Недалекие горы дышали влажным холодом. Из ущелий клубами белесого дыма выползали на равнину туманы.

Рассветная тишина неожиданно взорвалась ревом боевых труб, оглушительным медным звоном литавр и кимвалов. Из тумана выходили колонны византийского войска, разворачивались боевым строем на равнине, зеленевшей первыми весенними всходами. Косые лучи солнца праздничным блеском отразились в железе доспехов. Гордо развевалось бело-голубое знамя "бессмертных", выдавая присутствие в войске самого императора.

Дружинник на башне затрубил в рог. По-разному откликнулись люди в Преславе на этот тревожный призыв.

Воевода Сфенкел снял со стены меч в простых кожаных ножнах, который брал с собой только в большие битвы. А в том, что битва будет, воевода не сомневался. Не к лицу руссам отсиживаться в крепости, князь Святослав говорил, что за стенами прячутся только трусы, а сильные и мужественные сами выходят в поле, навстречу опасности, ибо только решительное сражение может принести победу...

Царь Борис по потайному ходу поспешно покинул свой дворец и укрылся в небольшом доме среди садов - решил подождать, чем закончится сражение. Борис надеялся, что царский титул защитит его при любом исходе...

|< Пред. 112 113 114 115 116 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]