Страница:
17 из 432
Как позднее скажет русская поговорка: «Невольник — не богомольник»… «Не убивая врагов своей религииможно её защитить, а умирая за неё. Если вы думаете служить ей, проливая кровь во имя её, усиливая пытки, вы ошибаетесь. Ничто не должно быть так свободно, как исповедание веры» ( Лактанций . Божественные установления. 5, 20).
Этот опыт гонений очень важен для истории и самопонимания христианства: придя к власти, христиане к сожалению, быстро забыли свои собственные призывы к веротерпимости. Всего через 60 лет после соединения христианства с государственной властью Римской империи произошла первая казнь еретика [19] … Увы, «языческие понятия об отношениях религии к государству оказались во много раз живучее самого язычества» [20] , а потому и в христианском мире оказались возможны слова, призывающие к убийствам: «Люди у нас простые, не умеют по обычным книгам говорити: таки вы о вере никаких речей с ними не плодити; токмо для того учинити собор, чтоб казнить их и вешати» ( Архиеп. Геннадий Новгородский ) [21] .
Но все же для столь консервативного института, как Церковь, было невозможно полностью забыть суждения древнейших святых Отцов, восстававших против любого насилия в области религии.
|< Пред. 15 16 17 18 19 След. >|